⦿ 【玄米の炊き方】(緑茶で発芽させる編)
ギャバを取りたい方にお勧めです。
材料
- 玄米 :5合
- 梅干し :1個
- 緑茶 :5.5合(約1㍑)
手順
- 玄米を39度くらいのお湯で丁寧に研いで良く洗い流し、新しい39度位の緑茶約1㍑に水切りした玄米を圧力釜に入れ、発芽させるために12時間くらい浸しておきます。
- 35.2℃を6時間くらい保てれば発芽してきます。
- 寒い時期はタオルや電気毛布、保温水槽など使える物を使ってください。
【圧力釜の場合】
玄米をザルに開け水で洗い新しい緑茶に変えて、炊飯してください。(時間は釜によって変わります。)
【炊飯器の場合】
玄米をザルに開け水で洗い新しい緑茶に変えて玄米モードで炊飯してください。
※玄米は白米と違って石や異物が入っていたり、モミが付いていたりしますので丁寧に取り除きいてください
発芽させることに少し心配もあります。セレウス菌や黄色ブドウ球菌などが元気に動き出す環境になりますから「怖いですが」食中毒をおこす可能性もあります。
解決策として、
- 腐らないように抗酸化物の梅干しを入れて酸化させない
- 緑茶で発芽させる 流失するアミノ酸が減少する事から、玄米中のギャバ含量が高まり、さらにお茶のカテキンの働きで雑菌繁殖が抑えられます。
- 玄米をザルに開け水で洗い新しい緑茶に変えて炊飯してください。
この手法で作ったギャバの含量は通常市販品の3倍になるそうです。