魚沼産コシヒカリの通販なら創業100年の老舗「多川米店」にお任せください。正真正銘「本物のコシヒカリ」だけをお届けします。

⦿ 【玄米の炊き方】(乾煎り編)

短時間で安全に炊飯できる(あまり美味しいとは言えないですが・・・)

 

材料

  • 玄米  :5合
  • 水   :約1.3㍑) 

手順

  1. ボールに玄米を入れ水を注ぎゴミやもみ殻を取り除きながら研ぎます。
     
  2. 玄米をザルに開け、流水で洗い流します。
  3. 水気を切った玄米を濡れたまま中華鍋やフライパンに移し強火で乾煎りします。
  4. 玄米を乾煎りした直後に鍋に水500㏄を加えて余熱で沸騰状態にさせます。
  5. そのまま圧力釜か炊飯器に移し入れます。
  6. ここに残りの水800㏄を入れ炊飯器だと6合分の水量に合わせて炊き上げます。
  7. 玄米は白米と違って石や異物が入っていたり、モミが付いていたりしますので丁寧に取り除きいてください
  8. お子様と一緒にやってみると面白いです。

 

【ワンコインお試しパック】玄米3合