魚沼産コシヒカリの通販なら創業100年の老舗「多川米店」にお任せください。正真正銘「本物のコシヒカリ」だけをお届けします。

● 玄米の毒を無毒化!美味しく安全な炊き方のご提案

玄米をお勧めするには理由があります。

食べたもので私たちは出来ています。これはホントです。 私たちは何を食べてきたでしょう?
体調の悪いのはもしかして食べてきた物の影響が大きかったりして…
な〜んて、今までの食生活に疑問を持っている方、マクロビのような健康的な食事をされている方、 体に良いと勧められたから…という方
少量からでも始められます。【ワンコイン玄米お試しパック】

玄米食にチャレンジしてみませんか?

【玄米ブログ】玄米について色々書いています。

【血糖値の上昇が緩やか】

玄米食は白米食に比べ血糖値の上がるスピードが遅いので、脂肪を蓄積するリスクが低くなります。

【デトックス効果に期待できる】

フェチンと食物繊維のデトックス作用で元気な腸内環境にしてくれます。
便秘っぽい人はダイエット効果にも期待が持てます。

【ほぼ完全食と言われる玄米食】

栄養価が高く、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。

 

【石粒、ゴミ、その他異物を注意深く取り除く】

白米は玄米を精米した後、色彩選別機を通して異物を取り除きますが玄米はなかなかそれが出来ません。食べられる方の目で注意深く取り除いてください。 (当店は玄米を色彩選別機に通して異物やゴミを取り除いてお届けいたします。)

【玄米の毒をやっつける】

玄米が子孫繁栄させるには とても大切なホルモンで腐らずに発芽出来るのは、この毒のおかげらしいです。

玄米を食べるには、ちゃんと考えなければならない問題です。

 

玄米って体にとても良いって思っていますけど実は毒!が潜んでいるってビックリですよね。
玄米自身の命を守り発芽のその時まで発芽抑制する為の物です。・・・でも大丈夫!!
上手に処理して美味しく食べて元気になっちゃいましょう!

 

【玄米を炊飯するには大きな問題があります。】

それは玄米の毒(アブシジン酸)にどうやって仕事をさせないか…です。
「完全食品」と言われるほどの栄養価を誇る玄米ですが普通に炊飯してしまうと毒を食べてしまうかも?という危険性があります。
このアブシジン酸を取り続けると「冷え性」になりやすく体温が低いと言う事で免疫力を下げ、病気やあらゆる感染症にかかりやすくなります。
怖いことを書きましたが、その「アブシジン酸」に仕事をさせなければ、大丈夫です。

【フィチン酸IP6について】

多くのサイトで誤解されていますが、フィチン酸が無害なのは厚生労働省の 『既存添加物の安全性の調査研究(平成18年度調査)』の中の 『コメヌカ酵素分解物』の欄で安全性が確認されています。

【アブシジン酸」に仕事をさせない方法!】

  1. 乾煎する。 ⇒ 【玄米の炊き方・乾煎り編
  2. 発芽させる。(発芽するとアプシジン酸は分解されて無害のファゼイン酸になります。)

この2つで退治出来ます。

【発芽させる】

【基本】

発芽をさせる適温は、「積算温度」で約100℃
おおよそ30℃の状態を3.3時間保てれば、発芽する計算です。
それをクリア出来れば、だいたい発芽してくれます。
私の使っている「なでしこ玄米 超高圧炊飯器」http://圧力炊飯器人気.com/ で「発芽玄米モード6時間」で炊飯時の温度は35.2℃でしたので、
それを参考に35.2℃で6時間してもいいと思います。

  1. 市販のヨーグルティア等々(ヨーグルト製造機)を使う。
  2. 電気毛布を使う。(密閉容器に入れて)
  3. 保温水槽を使う。(密閉容器に入れて)
  4. 圧力鍋を使う。 ⇒ 【圧力鍋で発芽させてみよう
  5. 「なでしこ玄米 超高圧炊飯器」を使う。(全てしてくれる炊飯器)

 


※発芽させるには、基本「積載温度」約100度ですが、32.5度を6時間が良いかも。

 

【発芽時の雑菌繁殖を抑える為に出来る事】

寒い季節は気にしなくても良いと思いますが、夏の暑い時期は腐らないように気を付けましょう。

1、「緑茶」で雑菌繁殖を抑える!

  • 緑茶のカテキンで雑菌繁殖を抑えてくれます。
  • 流出するアミノ酸が減少する事から玄米中のギャバ含量が高まります。
  • この方法で出来たギャバの含量は市販品の3倍になるそうです。

2、「梅干し」で雑菌繁殖を抑える!

  • 細かく砕いて散りばめます。

3、「塩糀」で雑菌繁殖を抑える!

  • 糀の力で多少事前消化してくれる事も期待できます。

 お茶で発芽させるとギャバが3倍になっちゃいます。

 

【発芽後の処理】

緑茶・梅干し・塩糀が入ったまま炊飯しても美味しいです、お茶の香ばしさも加わりまた違った味わいです。

しかし夏の暑い時期などは玄米をザルにあげ、もう一度洗うなどして水の交換をお勧めいたします。

 

【炊飯方法】

  1. 水加減は発芽させた「玄米1合」に対して「水1合」が基本ですが、好みに応じて変えてみてください。
    私は「玄米5合」に対して「水5.5合」で炊き上げています。(少し柔らかめです)
  2. 炊飯器や圧力鍋のメーカーや機種によって違いますので取扱説明書を参考に炊飯してください。

 

多くの方が知恵を絞って食べ方を考えていられます。
これからも新しい食べ方を皆様と共有出来れば幸いです。
情報がありましたらお聞かせください。

こちらかにお聞かせください⇒ info@komekome.jp

まず少量からでも始めてみてください。

【ワンコインお試しパック】玄米3合