魚沼産コシヒカリの通販なら創業100年の老舗「多川米店」にお任せください。正真正銘「本物のコシヒカリ」だけをお届けします。

「新之助」の宣伝で早大ラグビー部とパートナーに

2016/03/25
by 多川 政人

新潟県期待のお米新品種「新之助」をPRするため早稲田大学ラグビー部とパートナーシップ協定を結びました。新潟県が今年は「新之助」を5トン、17年度以降5年間は30トン寄贈して選手の寮で使用してもらうらしいです。結構スゴイ量ですよね。部員には田植え、稲刈りや試食会などイベントに参加してもらってアピールしてもらうのだそうです。ますます「新之助」の美味しさに期待しちゃいますね。

新潟県アンテナショップがなんと!ニューヨークマンハッタンにあるんですって…日本初らしいです。

2016/03/23
by 多川 政人

アメリカのマンハッタンに平成27年1月から開店している新潟県のアンテナショップ「新潟物産PRコーナー」で3月21日(日本時間では22日)魚沼産コシヒカリを使った塩昆布おにぎり100個の無料配布があったようです。新潟県の話では日本から輸出されるコメの約4割が新潟県産コシヒカリだと言います。イベントは好評だったようです。TPPの影響に対抗して輸出が順調になれば生産者もやりがいがありますもんね。(私が新潟日報を見た感想です。)

コシヒカリよりも知名度があった、ササニシキの今は…

2016/03/22
by 多川 政人

新潟県で3代続いた米屋の長男で生まれた私は、その頃から「コシヒカリが日本一だ!」って思っていました。ところが…私が小学5年生の時(1978年)に家族で始めて東京に行った時にあちこちの駅で「日本一のササニシキ」みたいな文章だったと思いますが、大きな看板があって大きなショックを受けました。1963年に宮城県で生まれてあっという間に作付面積が増えて東北地方では断トツで一番作られていたお米です。その当時は、コシヒカリとササニシキは、お米の2大横綱として評されるほどでした。タイプもそれぞれ違い、モチモチで甘味の強いコシヒカリとあっさりとして口触りが良くお寿司に重宝されたササニシキでしたが寒さに弱いことと、お米の味の好みがコシヒカリに偏ってきた事で今では珍しい品種になってしまっています。

新潟県コシヒカリ5銘柄「特A」

2016/03/18
by 多川 政人

新潟県コシヒカリ5銘柄「特A」の高評価をを頂きました。…米の食味ランキングは日本穀物検定協会がお米を炊いた「ごはん」を試食して、食味官能試験に基づき評価します。昭和46年産米から毎年全国規模の産地品種の試食をしているようです。その年の複数産地コシヒカリのブレンド米を基準米として同クラスのお米を【A’】それより特に良く出来ている物を【特A】良いものを【A】チョット劣るものを【B】劣るものを【B’】としています。去年27年産米では139産地品種について食味試験を実施しています。新潟県産米は、対象となった7銘柄中、上越、中越、魚沼、岩船、佐渡の5地区のコシヒカリが最高ランクの【特A】と評価されました。

圧力釜でご飯を炊いてみると…

2016/03/16
by 多川 政人

圧力釜の種類によって炊き方は変わってきますが上手に使えば1クラス上のお米を炊いたようにモチモチ感がアップします。ご飯を炊いた時、ごはんが薄く灰色がかって見えるのは、調理時の高温と高圧によってお米のデンプンが完全にアルファ化して透きとおって見えるためだそうです。アルファ化することによって消化吸収が良くなり、胃腸の負担を軽くしてくれます。体調の悪い時には、そのお米をおかゆにすると良いかもですね。

食味の決め手は「サピオ層」ってなんだ?

2016/03/14
by 多川 政人

お米はいくつもの層によって作られています。まず、もみ殻を除いて、玄米の一番外側が赤ヌカ層、サピオ層、白ヌカ層、心白と言っています。ヌカ層のすぐ下にサピオ層がありその「サピオ層」はミネラル、ビタミン等々の栄養素、そして旨味成分がぎっしり詰まっています。魚沼産コシヒカリはサピオ層が厚くなりやすく、美味しいお米になるとテカテカとした飴色をしています。そんなお米は炊き上がりも美味しいですが、冷めても美味しく頂けます。ただ、酸化しやすいので精米したてを食べるのがベストです。そこで、酸化しずらい当店の真空パックが鮮度を保ってくれます。

玄米食べるとやせるってホントかな?

2016/03/12
by 多川 政人

以前テレビで食事の「白米を玄米に変えるだけでやせるか」って感じの実験的な番組を見て3人のチャレンジャーのうち3人共やせていたので「これはいける」と思って玄米を食べ始めました。圧力釜で炊くのですが食べやすくするため玄米5合に対し水5.5合(玄米は研いで一晩水に浸した状態)で食べたら、何の問題も無く白米のようにガンガン食べていました。翌日からデドックス効果が現れ毎食後トイレのお世話になっていました。「これでなら痩せれるかも」って1か月してみましたが体重に変化は現れませんでした。残念!何が悪かったのか…原因を考えてみると、食べやすく柔らかく炊いた事が悪かったのかな?って思ってます。玄米食の何が良いかって硬いからよく噛んで噛んでいることで満腹感を感じて多く食べなくても良くなるって事らしいんです。でもデドックス効果は覿面でしたのでそちらでお悩みの方は良いと思います。今も週3くらいで食べてます。

α化(アルファ化)

2016/03/11
by 多川 政人

お米を美味しく炊くにはお米の中のデンプンを変身(アルファ化、粘化)させて、デンプンが十分ご飯になるようにする事です。デンプンはお米の中に75%、アミロースとアミロペクチン(βデンプン)として含まれます。お米の時は高分子(糖がつながった状態)なのですが、その中に熱と水分を吸わせることで糖と糖の間に水分が入り単分子となって膨らみます。ご飯に変わった状態です。これを上手くできれば美味しいごはんが出来ます。

「3分づき米」とか「7分づき米」って何?

2016/03/09
by 多川 政人

お米は精米度によって呼び名が変わります。「玄米」「白米」「分づき米」と呼ばれています。「づき」を「搗き」と書くのは、まるでお餅を搗くように、大昔は臼に玄米を入れて杵で精米したようなんです。「3分づき米」は玄米からヌカを3割削ったお米、「7分づき米」は玄米からヌカを7割削ったお米の事です。「7分づき米」の方が白米に近く食べやすいかもです。

冷ご飯はあったかいごはんより太りにくい…

2016/03/07
by 多川 政人

先日ラジオで「太りたくないなら冷めたご飯を食べてください」って言っていたんで「自称、炭水化物デブ」の私は聞き耳を立てて聞いていました。ただ、「同量食べたら冷めたご飯の方が太りにくい」って事でした「冷めたご飯ならいくらでも食べていいんだ!いつもおにぎり食べてりゃ太らないんだ」ってぬかよろこにをしたのにガッカリ…お米の中のデンプンが消化されずらくなって糖や脂質の吸収を抑制してくれるんだそうです。やっぱりあったかいごはんが良いかなって思った私です。