魚沼産コシヒカリの通販なら創業100年の老舗「多川米店」にお任せください。正真正銘「本物のコシヒカリ」だけをお届けします。

こしいぶきについて

新潟産こしいぶき

コシヒカリの孫に当たる新潟の若い息吹!「こしいぶき」
 
「こしいぶき」は、新潟県が平成5年に開発に着手し、平成13年から一般栽培されている米どころ新潟からの美味しい新提案
祖父コシヒカリの理想的な隔世遺伝で美味しさ抜群、早生品種のためコシヒカリよりも約10日早く収穫でき、稔る時期に気温が高くても品質が低下しない良さを持ち合わせています。
ちなみに、両親は「ひとめぼれ」と「どまんなか」です。
シャキッとした食感に追いかけてくる甘さは、大好評です。
現在新潟では、「こしいぶき」のもっている品質と食味を最大限に発揮できるよう栽培指針を定め、これを守れる人だけに栽培してもらう仕組みの下で生産しています。
また、安全・安心なお米に仕上げられるよう、肥料や農薬の適正使用と栽培管理記録の記帳を徹底するなど、力を注いでいるお米です。